Page 4 - Journées yoga et cuisine
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Sarah
Formée en premier lieu aux soins infirmiers, puis aux arts plastiques
pour pratiquer le soin et la relation d’aide à travers l’art thérapie, je suis
depuis longtemps convaincue de la nécessité de prendre en compte
l’ensemble des besoins de l’humain.
Ma conscience écologique grandissante, m’a petit à petit amenée à
évoluer dans ma pratique vers un médium « plus terre à terre » : la
cuisine.
La cuisine comme acte volontaire de création: engagé, sensé et
nourrissant.
C’est cette pratique simple que je vous propose de partager pour donner
du sens et du plaisir à cet acte quotidien essentiel: se nourrir.
Ma formation au Mouvement des Cuisines Nourricières m’a amenée à
pratiquer la cuisine en atelier et à encadrer dans le cadre de
l’association “Graine en main” des salariés en insertion autour d’un projet
“traiteur”.
La cuisine est pour moi un espace de convergence où le respect de soi,
le respect des producteurs et le respect de la terre nourricière se relient.
Loin des préoccupations de la gastronomie, les principes essentiels sont
dans le fait de préférer de bons produits, d’apporter un soin particulier à
leur préparation, d’offrir de la variété et de manger avec tous ses sens et
en convivialité, de rechercher l’économie et l’efficience, d’écarter
l’inutile et le superflu, de choisir ce qui apporte une réelle valeur
nourricière à notre corps.
Retrouver du sens dans l'acte de se nourrir, c'est décider de ce qui entre
en soi, c'est choisir le meilleur pour soi, c'est affirmer des valeurs et
surtout la valeur que l'on s'accorde et que l'on accorde à son corps.